Glykämischer Index / Last

GLYKÄMISCHER INDEX
Der Glykämische Index (GI) gibt an, wie STARK 50 Gramm Kohlenhydrate aus einem bestimmten Nahrungsmittel den Blutzuckerspiegel innerhalb von zwei Stunden ansteigen läßt. Als Referenzwert mit 100 gilt dabei der Traubenzucker (Glukose), weil er den Blutzucker am schnellsten und stärksten in die Höhe treibt. Nicht zu verwechseln mit dem „Insulin-Index“, der jeweilis die auswirkende Menge angibt, die an Insulin ausgegeben werden muss, um den Transport (Zucker) und Steuerung (Blutzucker) zu gewährleisten.


GLYKÄMISCHE LAST

Die Glykämische Last (GL) bezieht sich auf die Art der Kohlenhydrate als auch die Menge an Kohlenhydraten pro „Portion“ eines Lebensmittels. Sie bezieht sich auf 100 Gramm des gesamten Lebensmittels.

INSULIN-INDEX

Der Insulin-Index beschreibt die normaltypische Auswirkung verschiedener Lebensmittel auf den Insulin-Spiegel. Der Insulin-Index ähnelt zwar dem Glykämischen Index, er bezieht sich aber NICHT auf den Blutzuckerspiegel, sondern die DAMIT verbundene ERHÖHUNG des Insulinspiegels.