Proteine

Eiweiß

Eiweiße (Proteine) haben nicht nur für Bodybuilder einen hohen Stellenwert, sondern auch für den Fußballer. Diese Eiweiße (unterschiedliche Bausteine/Aminosäuren) haben eine positive Wirkung bezüglich des Muskelaufbaus und des Gewebes, da Fußballer 90 Minuten Muskelarbeit verrichten müssen, auch wenn sie länger NICHT am Ball sind.

Die empfohlene Menge für Leistungssportler Bereich Fußball liegt ca. bei 1,3-1,7g/kg. Allerdings darf man nicht glauben, das allein dadurch die Muskeln wachsen. Muskelpartien können gezielt aufgebaut werden. Zudem sollte man sich an individuell erstellte Trainingspläne halten inklusive Ruhepausen.

Aminosäuren

Die chemische Struktur einer einzelnen Aminosäure ist immer grundlegend gleich. Alle Aminosäuren setzen sich aus immer den gleichen Bauteilen zusammen. In der Mitte des Molekül steht ein Kohlenstoffatom (C). An dieses C-Atom sind vier unterschiedliche Gruppen angegliedert:

– NH2-Gruppe, die auch Aminogruppe genannt wird
– COOH-Gruppe, die Carboxylgruppe genannt wird
– Wasserstoffatom (H)
– Sonstige Reste (R)

Dieser Rest ist unterschiedlich aufgebaut und ist daher die einzige Unterscheidung der 20 verschiedenen Aminosäuren, die ein Mensch hat.

Von den 20 Aminosäuren sind bei einem Erwachsenen 8 essentiell (EAA), d.h. der Körper kann sie nicht selbst herstellen. Sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, mit Untergruppe der EAA, den BCAA.

BCAA
BCAAs (Teil von EAA) gehören zu den wichtigen unentbehrlichen Aminosäuren, müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, da sie vom menschlichen Körper NICHT eigenständig synthetisiert werden können. BCAAs können vom Muskel metabolisiert werden und somit den Leberabbau umgehen. Belastungsabhängig/Trainingsintensität. Ob immer die gewünschte Wirkung erzielt wird, ist wissenschaftlich noch nicht 100% bewiesen worden.

Isoleucin (Muskelaufbau, Stressabbau, Glukosekontrolle) (täglich: 0,7 bis 1,4mg)
Leucin (Beugt Muskelabbau vor, Energielieferant, aber auch erhöhte Insulinausschüttung) (1,2 bis 5 mg)
Valin (beeinflusst positiv zeitliche Aufnahme Körper/Aminosäuren) (0,8 bis 1,6 mg)

weitere EAA

Lysin (Stärkung Immunsystem, Wachstumsförderung)
Methionin
Phenylalanin
Threonin
Tryptophan

Eine komplette Übersicht mit fachlichen korrekten Erklärungen findest du hier:
Übersicht Aminosäuren

Wichtig ist der Einsatz von Proteinen bei der Regeneration nach dem Leistungssport.
Zusammen mit Kohlenhydrate sollte das Verhältnis bei ca. 3:1 (KH:E) liegen.

Andere Aminosäuren

Arginin (Blutdrucksenkung, Durchblutung) (täglich: 1 bis 3 / Bei hoher Belastung eine Empfehlung des Vereinsarztes prüfen lassen aufgrund möglicher Nebenwirkungen.

Verwandte Themen:
Kohlenhydrahte
Fett
Mineralstoffe

Kraft