Laktat

Was bedeutet der Begriff „LAKTAT“ ?

Als Laktate bezeichnet man Salze der Milchsäure. Die Milchsäure selbst wiederum ist eine starke Carbonsäure, die unter physiologischen Bedingungen stark dissoziiert. Das im menschlichen Körper am häufigsten vorkommende Lactat ist Natriumlactat.

Es wird vorwiegend in der Skelettmuskulatur gebildet. Natriumlactat wird auch als “Geschmacksverstärker” in einigen Lebensmitteln wie Fleisch, Obst-und Gemüsekonserven und Marmelade genutzt.

Milchsäure ist in gewisser Weise ein Stoffwechselprodukt des Körpers, das bei jeder Bewegung und bei intensiver körperlicher Belastung entsteht. Im Grunde wird Laktat im Sinne der Milchsäure als Begriff definiert.

Entstehung der Milchsäure

Zur Energiegewinnung kann der Körper auf unterschiedlichem Wege Stoffe in Energie umwandeln. Grundsätzlich dienen Fette und Kohlenhydrate als Brennstoffe. Für diese Form der Energiegewinnung ist Sauerstoff erforderlich. Man spricht von der aerober Energiegewinnung.

Werden die Belastungen intensiver, so muss eine verhältnismäßig hohe Energiemenge in kurzer Zeit bereitgestellt werden. Reicht die Sauerstoffzufuhr nicht aus, muss die Energie ohne Sauerstoff, also anaerob, bereitgestellt werden. Dabei entsteht als Abfallprodukt der anaeroben Energiegewinnung die Milchsäure. Es kommt zur Übersäuerung des Muskels.

Laktattoleranz

bedeutet über einen begrenzten, aber möglichst immer längeren Zeitraum, erhöhte Wettkampf- Blut-Laktatwerte tolerieren zu können. Mit speziellen, an der Sauerstoffschwelle gelaufenen Trainings, kann die Laktattoleranz verbessert werden. Dadurch wird das Laktat im Blut im Körper besser abgepuffert.

Als „Laktat“ wird fachlich die sogenannte Milchsäure bezeichnet, welche vor allem durch die anaerobe Verbrennung von Kohlenhydraten entsteht. Anaerob bedeutet, dass der Stoffwechsel unter Sauerstoffschuld abläuft. In geringen Mengen kann „Laktat“ vom Körper abgebaut werden, zu viel „Laktat“ im Blut reduziert die Ausdauerleistung und bedeutet dann übersetzt Übersäuerung.

Zusätzlich sei noch erklärt: Die Laktatschwelle bezeichnet den Belastungsbereich, in dem der Sauerstoffbedarf und der Sauerstoffverbrauch in den Körperzellen gerade noch ausgeglichen ist.

 

WICHTIG:
Eine genaue Festlegung der subeinzelnen Trainingsbereiche und deren Intensität kann nur über eine übersichtliche detaillierte Belastungsuntersuchung inklusive einer folgenden Laktatwertbestimmung zuverlässig vorgenommen werden.


Eine Übersäuerung kann zu Muskel und auch Gelenkschmerzen führen.

Letztlich ist folgendes anzumerken als Warnung:
Eine frühe Laktatbildung führt auch zur frühen Ermüdung, was sich eben auf unterschiedliche Leistungsbereiche, sei es Technik oder die wichtige basierte Konzentration, auswirkt. Als schlimmstes Ereignis ist eine daraus resultierende vielleicht schwere Verletzung zu sehen, je schneller die Laktatbildung, desto höher das Verletzungsrisiko.

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